Medien-AG

Unser Pilotprojekt in der Dr.-Adenauer-Schule „Die Medien-AG für die Klassenstufe 2“ ist in diesem Schuljahr angelaufen und zeigt großen Erfolg. Die Teilnahme ist freiwillig, eine verbindliche Anmeldung war erforderlich, doch von Anfang an waren die Kinder mit großer Begeisterung dabei.

Am Anfang wollen wir den Computer kennenlernen:

- Kennenlernen von Regeln am Computerarbeitsplatz

- Teile des Computers benennen können

- Starten und Beenden des Betriebssystems

- Auseinander bauen verschiedener (defekter) Computer und entdecken wie Technik von Innen aussieht und warum sie so leicht kaputt geht

- Kennenlernen des Desktops und Umgang mit der Maus (Navigieren auf dem Desktop, Klick, Doppelklick)

- Erste Orientierung auf der Tastatur (Tasten zum Großschreiben, Leertaste, Eingabetaste)

- Erste Schritte mit dem Programm ,,Word’’: erste Wörter und Sätze schreiben, rechtschriftlich verbessern, verschiedene Grafiken einfügen und Dokumente speichern

- Erstes Kennenlernen des Internets und absolvieren des kleinen Surfscheins

Das große Interesse führte dazu, dass 3 Gruppen durch Auslosung gebildet wurden, die nacheinander an der Medien-AG teilnehmen konnten. Inzwischen ist die dritte Gruppe gestartet, mit der gleichen großen Begeisterung wir die ersten beiden Gruppen. Wir freuen uns auf neue spannende Erkenntnisse!